Алькеевский район: эффективны ли меры борьбы против лейкоза?

20 января 2017 г., пятница

Впрочем, эта проблема никого не может не волновать. Этот год объявлен годом борьбы против лейкоза, что еще раз подчеркивает важность вопроса. Еще в 2014 году провели большой форум, посвященный лейкозу и борьбе против него в республике. Там были определены задачи и меры до 2020 года. Цель – ежегодно на 5 процентов снижать заболеваемость животных лейкозом.

По словам главного ветеринарного врача района Камиля Хайруллина, наши специалисты тоже активно борются против этого опасного заболевания. В 2016 году они смогли на 2,7 процента снизить заболеваемость общественного скота лейкозом. А вот в частном секторе, наоборот, больных животных стало больше. Это специалисты объясняют и более значительным количеством обследованного скота. Он привел в пример такие цифры:

в 2015 году были инфицированы 29,7 процента 27928 коров;

в 2016 году было обследовано уже 31243 коров и у 28,7 процента из них обнаружен вирус. Речь идет об общественном скоте. А в личных подсобных хозяйствах ситуация еще тревожнее:

из обследованных в 2015 году 2289 буренок лейкозные 30,7 процента, в 2016 году – 36,3 процента из обследованных 4255 животных.

–Нынче обследуем животных гематологическим методом. Хозяев коров, признанных в результате лейкозными, обяжут избавиться от больных животных,– подчеркнул Камиль Хайруллин.

Результаты обследования будут тут же доводиться до  сведения владельцев скота. Более того, эти данные направят электронным методом и в советы сельских поселений.

Сведения есть, но хозяева животных, конечно же, не желают признавать своих буренок больными. А ведь лейкоз – очень опасное заболевание. Молоко от инфицированной лейкозом коровы запрещается употреблять без кипячения. Значит, хозяева больных буренок, продавая их молоко и зарабатывая на  этом деньги, берут на себя не только большую ответственность, но и вину.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International