Межевание: основные правила согласования границ земельных участков

3 октября 2017 г., вторник

В ситуации,  когда  соседа-смежника не удается найти (с этим часто сталкиваются садоводы и дачники), действия будут следующими. Кадастровый инженер запрашивает в Едином государственном реестре недвижимости, сведения, в которых содержатся данные о почтовом адресе или адресе электронной почты того с кем необходимо провести согласование. Направляет ему извещение о проведении  собрания по согласованию границ.

 

Если же оказалось, что почтовое извещение вручить невозможно, кадастровый инженер  затем размещает такое же извещение в официальных средствах массовой информации. Если в ЕГРН адрес отсутствует, извещение может быть сразу опубликовано в СМИ.

 

Если ваш сосед предоставил возражение в письменном виде, оно прикрепляется к межевому плану и является основанием для отказа в учете. Решить вопрос о том прав  он или нет, можно будет только в суде.

 

Если возникла необходимость согласовать границы с тем, кто отмежевался раньше вас, то  можно заручиться согласием, полученным ранее. Ведь в этом случае сосед, скорее всего, уже обращался  к вам  и вы когда то подписывали акт согласования.

Если вы сами оказались в числе тех, кто не готов поставить подпись в документе  так сказать «на всякий случай»  - а вдруг  там что - то  не то, имейте в виду вы вправе и должны видеть, что подписываете. Законом предусмотрено, что на обратной стороне акта должен быть размещен план межуемого участка и границы его смежников. Также у вас есть право потребовать, чтобы кадастровый инженер показал вам, как границы участка располагаются на местности в соответствии с координатами, внесенными в проект межевого плана. Поэтому при проведении кадастровых работ на соседнем участке целесообразно присутствовать всем заинтересованным лицам. Если у вас есть возражения, то они должны быть обоснованными,  и оформлены в письменном виде.

 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International