Празднованием этого долгожданного дня обычно завершается Великий пост, приверженцы которого на Пасху обычно позволяют себе больше блюд и напитков, нежели это было ранее во время соблюдения поста. Однако данный христианский праздник вовсе не подразумевает поедание в большом количестве жирного мяса, сладостей и прочих калорийных продуктов. Поэтому стоит заранее разобраться, как соблюдать правильное питание в Пасхальную неделю и от чего стоит отказываться даже в воскресный праздничный день.
Великий пост длится 7 недель (48 дней), и за это довольно продолжительное время наш организм успевает привыкать к рациону питания, который содержит преимущественно растительную еду и углеводы. Ферменты, способствующие обработке пищи, вырабатываются в огромном количестве, и если после такой «религиозной диеты» резко перейти на жирное мясо, молоко или фастфуд, пищеварительная система может резко дать сбой, что приведет в итоге к гастриту и прочим сопутствующим болезням!
Вывод: к обычному рациону питания нужно привыкать постепенно, и в течение Пасхальной недели это возможно сделать, если правильно питаться на ее протяжении.
Безусловно, для каждого человека все индивидуально, и период перехода будет различаться. В среднем, на перестройку организму требуется 7-8 дней, т.е. неделя. Если же вы имеете определенные заболевания ЖКТ, в таком случае понадобится вдвое больше времени – 2-3 недели.
Основные правила перехода на обычное питание просты: делайте это постепенно, вводя животные продукты по одному каждый день или в последующий прием пищи, ограничьте в первые несколько дней употребление соли, ни в коем случае не переедайте! Помните, что жареная еда в Пасхальные дни запрещена, но разрешается тушить, запекать и варить различные блюда. Стоит отказаться от беляшей, чебуреков, мантов, пельменей и любых других блюд, содержащих тесто и мясо. Также не рекомендуется есть сыр, сливки, майонез, молоко. Овощи же можно употреблять практические любые: капуста и морковь, кабачки и баклажаны, а также зелень.
Напоминаем общие правила при покупке продуктов питания и приготовлениях к Пасхальному столу:
-не покупайте сомнительные продукты питания, с поврежденной упаковкой;
-проходите мимо палаток, в которых осуществляется продажа скоропортящихся молочных продуктов и яиц, так как совместная реализация данных продуктов не допускается;
-используйте только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, состав продукта, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе;
-скоропортящиеся продукты, не подлежащие термической обработке, храните в холодильнике, отдельно от сырой продукции;
-не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск размножения инфекционных возбудителей;
-используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
Помните о принципах рационального питания и в праздник. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками.
Немаловажную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!
Главный специалист-эксперт Нурлатского ТО Абзалов А.Ф.