К Радику Валиеву, из села Чувашский Брод, обращаются не только «его» больные, но и приезжают из райцентра

12 апреля 2018 г., четверг

 С мечтой о хирургии

В этом вопросе жи­телям села Чувашский Брод очень повезло – у них всегда была участ­ковая больница, которая в последние годы реор­ганизована в амбулато­рию. К тому же и врач свой – Радик Фагимович Валиев, он вырос у них на глазах, затем проу­чился в Казанском ме­дицинском институте, вернулся в родное село и вот уже 31 год верой и правдой стоит на стра­же здоровья жителей окрестных деревень.

Подвернулся бла­гоприятный случай, и мы встретились с вра­чом, посвятившим всю свою жизнь лечению земляков. В перерывах между приемами боль­ных говорили с ним о жизни и профессии ме­дика. Люди советской поры помнят: в те годы немногие выпускники сельских школ отважи­вались поступать в ме­дицинский институт. Для этого нужно было учиться очень хорошо и свою мечту о профес­сии врача превратить в цель жизни. В душе Ра­дика эта мечта зароди­лась еще в детстве.

– Папа приучил меня любить и читать книги. Еще в четвертом классе мне в руки по­пала книга «Анатомия человека». Наверно, я многого в ней не по­нял, но она пробудила во мне большой инте­рес. А в классе седьмом я наткнулся на книгу «Сердце хирурга», про­читал ее на одном ды­хании и дал себе слово, что стану хирургом, – начал свой рассказ мой собеседник, вспомнив самое начало жизнен­ного пути.

Мечта – это кры­лья юности, она делает человека самоуверен­ным, дает силы пройти многие испытания. Еще первокурсником Радик работал в больнице са­нитаром, а на третьем курсе устроился мед­братом. Таким образом юноша решил освоить свою профессию с са­мой первой ступени.

– Судьба мне по­дарила возможность практиковаться у пре­восходных хирургов. Знаменитые на всю ре­спублику врачи Муса­вир Мингалиев, Марат Аппаков, Ринат Галиев стали моими наставни­ками. Они были тре­бовательными, меня, студента, учили всем тонкостям профес­сии хирурга, им было не лень заниматься со мной. А с травматоло­гом Семеном Иванови­чем Ивановым даже ми­нуты отдыха проводили вместе за шахматной до­ской, – рассказывает Ра­дик Фагимович о своих студенческих годах.

Своей старательно­стью, желанием нау­читься всему, упорством студент-практикант заслужил доверие на­ставников, на четвер­том курсе они стали доверять Радику такие несложные на их взгляд операции, как апендик­томия, холецистэкто­мия.

По направлению в родное село

Таким образом, под­крепляя теоретические институтские знания практической работой под рукой мэтров хирур­гии республиканской клинической больницы, пройдя интернатуру, Радик Валиев сам стал хирургом. Старшие то­варищи предложили ему остаться работать в кли­нике. Какой же молодой специалист откажется от такого предложения? Но одно необдуманное предложение, высказан­ное в молодом запале, закрыло двери больниц столицы перед Радиком, его по распределению направили в Алькеев­ский район.

– Вот так, почти осу­ществив свою детскую мечту, моя судьба сде­лала крутой поворот – я был назначен главным врачом Чувашско-Брод­ской участковой боль­ницы. Сожалею ли я?.. Конечно, есть такое. Я очень любил хирургию. Ведь уже на четвертом курсе научился делать некоторые операции за 15-20 минут. Мечтал стать настоящим хи­рургом. Что поделаешь, судьба…– говорит он и на несколько мгновений мыслями пропадает в прошлом.

Хирургия, бесспорно, очень сложная область медицины. Но, возмож­но, молодому специ­алисту было намного труднее возглавить участковую больницу и взять на себя ответ­ственность за здоровье сотен людей. Ему нуж­но было одновременно заботиться о мужчинах, о женщинах, о детях и стариках!

Я спрашиваю у врача:

– Помните своего первого пациента?

– Вряд ли. Но первый сложный случай навсегда остался в памяти. Полу­чили вызов из Садиково. Сообщили, что молодой мужчина вот уже десять часов лежит без созна­ния, весь в холодном поту. Учитывая, что он диабетик, фельдшер вко­лол ему инсулин, но со­стояние больного только ухудшилось. Обдумав симптомы, я решил, что, возможно, сахар в крови не поднялся, а понизил­ся. Взяв с собой необ­ходимые медикаменты, отправился в деревню. А там уже иконы вы­ставили, поп ходит, род­ственники убиваются… Быстрее влил ему в одну руку раствор сахара, в другую соды. Сам преду­предил: «Возможно, мозг умирает, что при­ведет к необратимым последствиям». Родные говорят, он нам любой нужен, только спасите. Через час парень пришел в себя, сел на постели и говорит: «Что случилось, почему собрались?». Этот случай придал мне уверенности. Но, только проработав лет пятнад­цать, признался себе: Ра­дик, ты можешь считать­ся врачом.

Признание земляков

Участковому врачу необходимо быть специ­алистом во многих обла­стях человеческого здо­ровья. Радик Фагимович выучился на терапевта, анестезиолога, патолого­анатома, на врача по пе­реливанию крови, полу­чил дипломы по другим узким специальностям.

– На селе работать труднее или легче?

– Не сказал бы, что очень трудно, свою ра­боту я люблю, да и каж­дого пациента хорошо знаю. Отношения с людьми тоже хорошие, они меня признали. Но есть одно но: земский врач всегда – и когда ставит диагноз, и когда назначает лечение, – мо­жет опираться только на собственные знания, у него нет возможности проконсультировать­ся с коллегами. К тому же сельский житель не любит лечиться, он не слышит мою тревогу о его здоровье. Темпера­тура у него под сорок, а он продолжает работать, ему некогда отлеживать­ся. Пока болезнь совсем не свалит, сельчанин не спешит к врачу, – гово­рит мой собеседник с не­которой горечью.

Жители села и окружных деревень любят своего «участко­вого», который так за­ботится об их здоровье, доверяют ему, в один го­лос говорят, что их врач знает все. А медсестра Гульназира Вагапова, которая давно работает рядом с Радиком Фаги­мовичем, утверждает:

– Наш врач очень образованный, умный, такие редко встречают­ся. Он до сих пор про­должает учиться и учит нас. Очень отзывчивый, внимательный, ради больных готов на все. Как же не уважать тако­го человека!

…А рабочий день врача продолжается. В его кабинет то и дело заходят со своими жало­бами сельчане, а он вни­мательно выслушивает их. Почему у женщины с утра кружится голова, почему у другого подня­лось давление, а ночью немеют пальцы рук – всему врач Валиев дает объяснение, назначает лечение, выписывает лекарства. При этом не забывает посоветовать: «Если это лекарство для тебя слишком дорогое, купи вот это». Ведь ему хорошо известно, что и зарплата, и пенсия сель­чан маленькие. Каждого понимает врач, ему не­достаточно тех 12 минут, отведенных директивой для приема больного. Он дотошно расспрашива­ет, затем доходчиво на­значает лечение.

Говорят, к Радику Валиеву обращаются не только «его» больные, но и приезжают из рай­центра. Что ж, это лишь подтверждает его вы­сокий авторитет среди земляков-алькеевцев.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International