Семья Азата и Расимы Гильмутдиновых, проживающих в деревне Новое Камкино признана примерной семьей района

6 июля 2018 г., пятница

 С 2008 года, когда была учреждена медаль, десять семей района удостоились этой почетной награды. Одна из них – семья Азата и Расимы Гильмутдиновых, проживающих в деревне Новое Камкино. В 2016 году эта прекрасная пара была признана примерной семьей района, на торжествах по случаю Дня семьи, любви и верности им вручили этот памятный подарок.

 

«Ты должен довести дело до конца!»


Мы любим повторять, что не можем представить современную жизнь без электроэнергии. Азат Гилязутдинович – один из тех людей, которые стояли на истоках электрификации района. В 1963 году, когда начали проводить электричество из Чистопольской станции, на эту новую и большую работу привлекли самых умелых и трудолюбивых мужчин. Среди молодых людей, направленных в Билярск для освоения специальности электрика, был и Азат Гильмутдинов. Лишь 11 из них постигли секреты этой профессии и приступили к работе. Увы, труд электрика не из легких.
– Первый руководитель подстанции Роберт Лотфуллин, то ли в шутку, то ли всерьез, говорил: «Не хочешь погибнуть, научишься, будешь работать», – говорит Азат Гилязутдинович. Ведь, если не знать всех тонкостей работы с электричеством, самая маленькая ошибка может поставить под угрозу твою жизнь.
Азат Гильмутдинов 16 лет проработал электриком в Ургагарском отделе подстанции. Электрикам приходилось трудиться, не считаясь со временем, выходными, чтобы бесперебойно обеспечивать население электричеством.
– Помню, это случилось во время вечерней дойки. На ферме в Ургагарах оборвался провод. Если снять провода и заняться ремонтом, будет задержана дойка, что может отрицательно сказаться на показателях. Тогда борьба шла за каждую сотню граммов молока. До конца дойки я удерживал электропровода плоскогубцами, лишь потом приступил к ремонту, – вспоминает ветеран.
Когда совхоз «Алпаровский» отделился от «Актайского», руководство Мавлешинским отделением нового хозяйства доверили Азату Гильмутдинову. В то время Мавлеша была довольно большой деревней с 72 дворами, к тому же в Русской Мавлеше имелось 17 хозяйств. На полях выращивали хороший урожай, количество скота на фермах довели до 226 голов. После довольно длительной работы в качестве руководителя Азат ага несколько лет проработал и слесарем-газовиком. Тогдашний директор совхоза «Алпаровский» Марс Хамитов обратился к нему с просьбой: «Трудно обеспечить деревню газовыми баллонами. Доярки жалуются, что по четыре месяца вынуждены обходиться без газа. Может, сможешь наладить это дело, Азат абый?». Так и получилось – через несколько месяцев наладилась доставка газовых баллонов из Альметьевска, сельчане не могли нарадоваться этому удобству.
– Смело браться за любое дело – таким был мой жизненный принцип, – говорит Азат ага. – Я всегда говорил себе: ты должен сделать это, должен победить.
Многим известно еще одно хорошее качество Азата Гилязутдиновича. Он – человек неравнодушный, прямолинейный, личность принципиальная, не боится бороться за справедливость.
– Я вырос в семье, где было девять детей. Жили мы очень трудно. Но даже тогда мама на первое место ставила честность. Если суждено умереть с голоду, умрем вместе, но никогда не зарьтесь на чужое, не берите то, что не принадлежит вам, говорила она. Я всегда старался придерживаться этих ее слов,– говорит ветеран труда.
Расима апа всю жизнь работала в деревне на ферме – коров доила, ухаживала за телятами. Быть женой бригадира давало ей лишь одно преимущество – работать только хорошо, не подводить мужа. Поэтому Азату Гилязутдиновичу ни разу не приходилось краснеть за ее работу. Наоборот, выращенные Расимой телята отличались от других, содержащихся в соседних отделениях совхоза, откормленностью, крупностью.

«Цените жизнь и друг друга»


– Расиму я привез из Башкортостана. Такой красавицы во всей округе не было, – говорит Азат абый, бросая теплый взгляд на жену, с которой более 50 лет прожил плечо к плечу.
Однажды он повез свою маму Миннису в гости к брату, проживающему в Туймазинском районе Башкортостана. Там-то и встретил юноша девушку-доярку по имени Расима. Целый год переписывались, затем взяли и поженились. Юную сноху, прибывшую издалека, кто-то посчитал нужным предупредить: «Знаешь, у тебя две свекрови, выдержишь ли?!». Азат абый – младший сын в семье, он считал себя обязанным жить в родительском доме и заботиться о престарелых отце и матери. С ними тогда проживала и сестра Разия, которую во время войны в 17 лет мобилизовали по линии военного комиссариата. Она семь лет проработала на военном заводе в Сибири в труднейших условиях и окончательно потеряла здоровье.
Расима верила, что, если уж полюбила мужа, то сможет полюбить и его родителей, родственников. Так и вышло: со свекровью и свекром, а также с сестрой мужа жили они душа в душу, уважая друг друга. Когда Азат и Расима целыми днями пропадали на работе, старшие домочадцы приглядывали за детьми, выполняли домашнюю работу. Слов нет, в жизни всякое бывает, но такие качества, как послушание, уважение к мужу, терпение помогли наладить добрые отношения, не выносить сор из избы, жить достойно. Общими усилиями вырастили троих детей. Теперь они радуют своих родителей.
Я спросила у этой пары:
– В наше время участились разводы и на селе. Как вы думаете, почему распадаются многие семьи?
Азат абый на это ответил так:
– Большинство нынешних молодых живет на всем готовеньком. Родители же не готовят своих детей к самостоятельной жизни. Очень жаль, но молодые, создав семью, не умеют уступать друг другу, перетерпевать трудности, смолчать, когда надо. Я думаю, в этом и есть главная причина разводов. И в этом виноваты также родители молодых.
Азат абый и Расима апа живут в деревне Новое Камкино, в родительском доме, радуясь жизни, благодаря каждый прожитый день.
– Жизнь прекрасна. Нет причин жаловаться, быть недовольным. Кто хочет работать, найдет место приложения своих сил. Жить бы да жить еще! Да и молодым совет один – уметь ценить время и беречь друг друга. Самое большое счастье и опора человека – его семья, – говорят они.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International