Селу Абдул Салманы Алькеевского района нынче исполняется 220 лет

19 апреля 2017 г., среда

Это не соответствует действительности. Похоже, специалисты энциклопедии ошибочно обратились к другим источникам.

 

К примеру, в документах переписи населения 1678 года зарегистрировано село под названием «Малые Салманы» с пятью дворами. К реке Салманка с правой стороны присоединяется речка Малая Салманка. В месте сливания двух рек есть остров. Это близко от Старых Салман, только через речку. Со временем Малые Салманы, состоявшие лишь из одной улицы, присоединились к Старым Салманам. В 1716 году в Старых Салманах насчитывалось только 20 дворов.

 

А появление сегодняшних Абдул Салман связано с тем, что царица (Екатерина II) после подавления восстания Емельяна Пугачева изменила свое отношение к татарам, к другим не русским национальностям. Это касается в том числе и татарских мурз. Издав специальный Указ в 1784 году, царица разрешила им вернуть титулы, утраченные с 1713 года. В соответствии с этим Указом продолжателям рода прежних мурз – внукам, правнукам, с условием подтверждения этого права на основании документов, восстановили титул «мурза». Проживавшие в тот период в Старых Салманах наши предки – Чепкенеевы смогли восстановить титул мурзы (об этом было коротко опубликовано в «Алькеевских вестях» в номере за 21 ноября 2014 года).

 

Отец общего предка нашего села Габделькадыра (1656-1723) – Тимкай Ишкаев сын Чепкенеев был на военной службе. Его служба проходила в городе Белгороде и была связана с защитой тех мест России от поляков, литовцев. Кандидат исторических наук Р.Г.Насыров нашел сведения об этом в Московском архиве.

 

Прослуживший 18 лет наш предок Тимкай считался военным в запасе. Его наградили лошадью, саблей, луком. Он получал жалованье из казны. Только было одно условие – не заниматься взрывчатыми веществами. В 1667 году по Указу царя Алексея Михайловича Романова Тимкаю подарили 50 четвертей пашни из села Старое русское Маматкозино (нынешнее название) Свияжского уезда. Это примерно 75 гектаров. Село Маматкозино известно со времен Казанского ханства, в нем проживали только татары. Во второй половине 17 века туда начали переселяться русские. Настоящим хозяином этого села была династия князя Баратаева. Наши предки переселяются в Закамье, нынешние Старые Салманы.

 

В 2016 году я ездил в Верхне-Услонский район, чтобы повидать места, где жили наши далекие предки. Побывал в селах Макулово, Русское Маматкозино, Татарское Маматкозино, на их кладбищах видел надгробия, относящиеся к 16-17 векам. Надписи на камнях могут прочитать только ученые, я не смог разобрать. Здесь, должно быть, похоронены наши предки.

 

В 1712 году наш предок Габделькадыр, в возмещение оставленных в селе Маматкозино земель, и даже преувеличив их, получил в Старых Салманах 80 четвертей пашни, сенокосные и лесные угодья, пастбища.

 

После Указа 1784 года противостоявшее татарам лобби в Государственном Сенате 13 лет препятствовало выделению земли мурзам. Потому что увеличивать площадь пашни можно было, только спиливая и выкорчевывая лес. Настаивали на сохранении лесов. Лишь за две недели до смерти царицы постановлением Сената вступил в силу закон о выделении земель. Ее сын Павел во время своего царствования смог претворить в жизнь Указ матери.

По документам 5-х Ревизских сказок 1795 года, в Старых Салманах мурзы Чепкенеевы жили 10 семьями. Мужчин было 37 человек. Женщин, к сожалению, не учитывали.

 

Освоение земель за счет спиливания лесов и переселение на места будущих сел начались в 1797 году. На место будущих Абдул Салман всего из 9 семей переселились семьи, состоявшие из 36 мужчин. Известны их имена и возрасты. Сведений о женщинах нет. 59-летний Мортаза Сатаев сын с семьей не переселился. В 1811 году в возрасте 73 лет он был еще жив.

 

Новое село русские назвали «Вершины Салманы», добавив «вновь поселенная из мурз». Позднее село в русском варианте именовалось «Абдулово Салманы». А по-татарски оно называлось «Габдельвагаб Салманы». Так писали муллы в метриках, относящихся к 1865-1915 годам. А в народе его называли «Морза Салманы».

 

Напрашивается: откуда взято наименование села? Дело было так:

 

Общий предок четверти населения, родившегося и выросшего в нашем селе, – Габдельвагаб Давытов сын Чепкенеев (родился в 1743 году, умер в 1822 году) служил офицером. По преданию, он был просвещенным, смелым, богатырского телосложения человеком. После его смерти в семье жили 22 человека, обе жены были из рода мурз. Габдельвагаб после военной службы сыграл решающую роль по восстановлению титула мурзы. В Московском архиве сохранилась его челобитная от 1794 года о намерении претендовать на земли. В ней указываются сведения о нашем предке Тимкае. По сохранившемуся преданию, лично самому Габдельвагабу за военную службу царем даровано 40 десятин земли.

 

До этого здесь не было поселения, нет древнего кладбища. Известны места села и кладбища Болгарского периода на расстоянии километра к югу от Абдул Салман. Название неизвестно, в народе называют «Березняк древних». К северу от Абдул Салман, в двух километрах, есть место поселения Болгарского периода, называемого Посадским местом. Название неизвестно. Кладбище располагалось в месте, называющемся «Брод», это около святого ключа. По преданию, «Брод» у дороги Болгар–Билярск.

 

Первое кладбище Абдул Салман берет начало с 1797 года – после первых похорон, с 1799 года – после вторых, с 1800 года – после третьих похорон. Известно, кто там похоронен.

 

По услышанным где-то в середине прошлого столетия преданиям, припоминается фраза: «нашему селу уже 200 лет». А точнее, ему в то время было только 160-165 лет.

 

По преданиям и документам, нашему селу Абдул Салманы нынче исполняется 220 лет.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International