Лев Яковлевич Миндрюков – единственный сегодня в Базарных Матаках ветеран войны

5 мая 2017 г., пятница

Лев Яковлевич разменял уже десятый десяток лет, но по-прежнему бодр, открыт душой, подвижен. До мелочей помнит факты своей нелегкой, но очень интересной биографии. В чем причина его душевной молодости, долголетия, поведал сам ветеран.

 

– Я сын чувашского народа, выращенный русской матерью, – начал свой рассказ Лев Яковлевич о жизненном пути.– Мои родители были из Верхнего Качеево, очень рано умерли. Кроме меня, в семье еще 5 детей-сирот. К нам прибавились и дети женщины, на которой отец женился после смерти мамы. И все же сиротами мы себя не чувствовали, потому что наша мачеха Клавдия Кузьминична все сделала, чтобы поставить детей на ноги. Она была очень строгой, аккуратной и работящей женщиной. В те годы я обижался на ее требовательность, а позднее был благодарен за правильное воспитание. Как бы тяжело ни было, не сдала нас куда-нибудь, не дала нам голодать. До сих пор помню вкус горьких лепешек из лебеды.

 

Когда Лев подрос, пошел работать в лесозавод, там давали 600 граммов хлеба за смену. Младший брат Ким клеил автомобильные шины в автоколонне, получал за это 2 килограмма хлеба. Так и жили.

 

В 1943 году Льва призвали в армию и направили служить на Дальний Восток. Служил связистом.

 

– До сих пор вспоминаю с благодарностью мать мачехи – нашу бабушку. Она, узнав, что меня забирают на фронт, попросила свалять из шерсти обувь – что-то между валенками и носками. Когда будут выдавать сапоги, бери на размер больше, посоветовала она. Правда, сапог нам не выдали, а вот ботинки достались 43-го размера. Обувал их, натянув бабкины носки, да обмотав сверху двумя парами портянок. Так и проходил до конца войны. А так я всю жизнь ношу 39-й размер, – улыбается ветеран. Потом продолжил свой рассказ:

–9 августа 1945 года мы, перейдя границу СССР, направились к Харбину. Японцы, не выдержав наступления наших войск, быстро сдались. 3 сентября нас отправили в Северную Корею, поселили в японских казармах. Мы поддерживали стабильность на той территории.

 

В 1950 году он демобилизовался. Вернувшись в родной край, вначале работал директором дома культуры в Тумбе, позднее секретарем комсомольской организации Тельмановского лесокомбината. Потом пришлось выполнять другие разные обязанности. Когда райцентр был в Юхмачах, помогал проводить выборы в сельсоветы. А после переезда в Базарные Матаки работал в райкоме партии. Участвовал в строительстве социальных объектов в Матаках.

– Кем только не пришлось поработать мне! Инженер по кадрам в управлении сельского хозяйства, секретарь парткома в колхозе «Дружба», руководитель киносети… Более 16 лет выполнял обязанности начальника почты. Участвовал в строительстве ее здания. В те годы в район поступало очень много почты, люди активно переписывались, пересылали по почте друг другу посылки, бандероли. Занимались мы и инкассацией денег из всех торговых точек района. Разное бывало, даже опасные случаи, – отмечает мой собеседник.

 

Лев Яковлевич на протяжении 34 лет был казначеем районного общества охотников и рыболовов. С женой Надеждой прожили вместе 63 года, вырастили двух дочерей. Сейчас у них три внучки, два правнука.

 

– Лев Яковлевич, как думаете, в чем секрет вашей содержательной и продолжительной жизни, – спросила я у ветерана.

13

– Уж не знаю, наверное, причин много. Во всяком случае, это не гены, потому что родители умерли рано. Возможно, в постоянной работе. А еще мою жизнь продлевают супруга Надежда и врачи, спасибо им, – с улыбкой ответил он. Приезжавшие на юбилей родственники по-своему ответили на этот вопрос: «За доброту и простоту вашу».

 

– Лев Яковлевич очень хороший, открытой души человек. К тому же, никогда не курил, не дружил со спиртным. Возможно, и поэтому Бог наградил его долголетием, – добавила жена.

 

С праздником Вас, Лев Яковлевич! Долго живите, оставаясь примером для молодежи.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International